miércoles, 18 de enero de 2017

Chen Ji


Uno de mis restaurantes favoritos de Barcelona es el Chen Ji, en Barcelona. Es un restaurante que visito seguro una vez al mes, especialmente por sus tallarines hechos a mano....

Es una locura de restaurante: siempre, siempre, siempre está lleno. Pero lleno, lleno. En fin de semana la gente va llegando y se va apuntando en una libretita por orden especificando la cantidad de comensales que son. Y según se van vaciando las mesas van llamando... hay que saber escoger la hora para ir: o la 1 o las 3, pero como vayas a la 13.30 o a las 14 vas a hacer cola seguro. Entre semana la cosa está más relajada y encontraréis mesa más cómodamente. 


¿Cuál es el secreto del éxito del Chen Ji? Pues personalmente creo que es la relación calidad - cantidad - precio de la comida y el servicio rápido -que no especialmente amable, tampoco he tenido ninguna con ellos, simplemente las personas que sirven allí son bastante neutros. En el Chen Ji no hay menú. Hay un espacio self-service que cuesta 6€, y consiste en una bandeja de las de toda la vida del comedor escolar donde puedes elegir 4 platos y una sopa. Los asiáticos que van allí, que son muchísimos, suelen escoger este "menú", siempre acompañado de la sopa y si os fijáis casi nunca piden bebida! Personalmente, nunca he probado el self-service, principalmente porque los platos no son muy apetecibles: pescados enteros -no sé decir cuáles- flotando en salsa, carne con salsa, el típico arroz blanco y alguna verdura también en salsa. 

Sin embargo, la carta no es nada cara, y más si pensáis en la cantidad. Siempre que voy sola como y ceno tallarines del Chen Ji. Los tallarines hechos a mano con ternera cuestan 5.90 y como os digo comen dos. Y están buenos, buenos, buenos, buenísimos.

También me gustan mucho las sopas, pero me da tanta "rabia" ir al Chen Ji y no comer los tallarines que prácticamente nunca pruebo nada más de la carta... una pena, porque seguro que hay muchos otros platos buenísimos.

Los famosos Tallarines hechos a mano. con ternera.
Cuando voy acompañada es cuando aprovecho a pedir alguna cosa más. Un plato que recomiendo si sois varios es un "entrante" que tienen que es maíz rebozado frito con sal y pimienta. Ahora, es entretenido a más no poder, porque tienes que coger los granos de maíz uno a uno con los palillos. Es un muy buen plato para practicar si no sabéis mucho... porque en el Chen Ji se da por supuesto que comes con palillos. Sólo si lo pides te traen tenedores, y si os fijáis el 80% 
 come con palillos tanto extranjeros como autóctonos. Ahora bien, no recomiendo el maíz para llevar. Si pasa tiempo en el tupper se vuelve incomible. La tempura absorbe todo el aceite y se reblandece todo, una pena. 

Algas con soja. Con ajo. 


También recomiendo las sopas, las algas, los arroces y la ternera picante; aunque si pedís los tallarines llevan suficiente carne y no hace falta más. Ah! y el complemento estrella que 1 de cada dos mesas pide: el Xiao Long Bao o las Gyozas. Personalmente, me gustan más los Guo Tie: atención!! ponen 10 unidades y no llegan a 4€, si sólo con esos llenas el estómago. De hecho, una de las cosas que menos me gustan de este restaurante es que los platos son tan abundantes que si uno va a comer solo únicamente le da para elegir un plato... y aunque sea barato llega un punto que no puedes comer más. Me encantaría que tuvieran, como las sopas, tamaños: pequeños, mediano y grande, de manera que podría coger más variedad... pero precisamente en la cantidad radica su éxito, así que ya hacen bien. 

El restaurante no es nada del otro mundo. De hecho se puede hacer agobiante porque las mesas están muy juntas y hay mucho movimiento. Además, destacan sus servilleteros del mercadona, uno para cada dos mesas, que te obliga a compartir con la mesa de al lado... Sin embargo, también es parte de su encanto esa locura que se desata, es casi un viaje a oriente, sin la típica decoración china. Diría que en el Chen Ji no veréis ni un dragón, ni un abanico, ni un cerezo en flor. Es como una cantina asiática. Toda una experiencia. 



Xiao Long Bao 10 unidades 3.50€

Tienen un sistema de tuppers muy elaborado porque muchísima gente se lleva la comida sobrante, porque es raro que no sobre. También sirven la comida directamente para llevar, y también siempre suele haber gente esperando para esto.

Muy, muy recomendado. 

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